Les bonnes habitudes alimentaires pour femmes enceintes
La grossesse est l’une des expériences les plus étonnantes qu’une femme puisse vivre. Son amour et ses soins pour son enfant à naître commencent dès qu’elle obtient un résultat positif à un test de grossesse. C’est pourquoi il est essentiel de faire attention à notre santé pendant les 40 semaines de ce beau voyage. Non seulement elle assure le développement sain du bébé à l’intérieur de l’utérus, mais aussi parce que plusieurs études révèlent que la vie à l’intérieur de l’utérus détermine la santé future de l’enfant, y compris ses préférences alimentaires.
Des recherches ont montré que les habitudes alimentaires d’un bébé – bonnes ou mauvaises – sont façonnées dans l’utérus par l’alimentation de sa mère. Cela signifie que si la mère mange beaucoup de malbouffe pendant la grossesse, le bébé aura besoin de la même malbouffe plus tard dans sa vie ; si la mère mange un régime équilibré, elle expose son bébé à une variété de saveurs, y compris celles de divers légumes et fruits, et cela pourrait mener à un style alimentaire plus sain pour son bébé plus tard dans sa vie.
Les femmes enceintes qui » mangent pour deux » sont susceptibles de mettre leurs enfants à naître en danger d’obésité en augmentant leur consommation d’aliments gras et sucrés pour satisfaire leurs besoins alimentaires. Bien que de nombreuses futures mamans s’inquiètent souvent du poids de la grossesse, les kilos en trop sont en fait inévitables. La clé est de gérer le gain de poids pendant la grossesse en s’en tenant au taux de gain idéal grâce à une alimentation équilibrée et à de saines habitudes de grossesse.
Pour commencer, il est important de savoir que la quantité de poids qu’une femme enceinte prendrait dépend de nombreux facteurs, tels que son IMC avant la grossesse, son mode de vie, son apport alimentaire quotidien, son niveau de forme physique et sa routine d’exercice. Il est essentiel d’en discuter avec votre fournisseur de soins de santé lors de la visite prénatale initiale.
Manger pour deux pendant la grossesse est aussi définitivement un mythe. Au cours des 3 premiers mois de la grossesse (premier trimestre), les futures mamans n’ont pas vraiment besoin d’énergie ou de calories supplémentaires provenant des aliments. Cependant, à partir du deuxième trimestre, les besoins énergétiques augmentent de 300 à 500 calories ou plus selon les recommandations du professionnel de la santé.
Non seulement devrions-nous prêter attention à la quantité d’aliments que nous consommons, mais ce qui est le plus important, c’est la qualité.
Il est très important de faire des choix intelligents pendant la grossesse, car tout ce que vous ingérez a des répercussions sur la santé de votre bébé.
Les 5 options de collations santé que vous pouvez inclure dans votre alimentation et qui sont remplies de nutriments
- Gâteaux de riz complet garnis de beurre d’arachide et de tartinade de fruits naturels
- Yogourt faible en gras garni de baies fraîches et de miel
- Boules d’énergie maison à base de dattes, noix, graines de chia et noix de coco déshydratées.
- Craquelins de blé entier et biscuits zaatar faits maison avec sauce guacamole
- Légumes coupés avec hoummos et trempette aux betteraves maison
En outre, il y a certains articles à éviter pendant la grossesse, car ils peuvent être nocifs pour la santé de votre bébé et peuvent entraîner des malformations congénitales telles que :
- Viandes, volailles et poissons crus/non cuits ou insuffisamment cuits (p. ex. sushi)
- Poissons riches en mercure : requin, espadon, maquereau royal, carambole
- Huîtres, palourdes et moules
- Œufs crus et produits à base d’œufs crus (p. ex. mayonnaise, tiramisu)
- Viandes de charcuterie/ coupes froides (p. ex. mortadelle, salami, pepperoni, dinde, hot dogs)
- Fromages à pâte molle et non pasteurisés (p. ex. brie, roquefort, gorgonzola)
- Lait et produits laitiers non pasteurisés
- Produits à base de foie ou de foie
- Légumes et fruits qui ne sont pas lavés à fond
- Édulcorants artificiels
- Alcool
- Boissons caffeine
Les principales recommandations générales de Right Bite pour une grossesse en santé
Mangez de petits repas fréquents, surtout si vous souffrez de nausées matinales et/ou de brûlures d’estomac, et pour améliorer votre digestion.
Consommez des aliments riches en fibres (fruits entiers, légumes, produits de blé entier, riz et pâtes bruns, grains entiers comme le gruau, le quinoa et les lentilles) pour éviter la constipation.
Consommez tous les groupes alimentaires (céréales, protéines maigres, fruits, légumes, lait et produits laitiers) avec modération et de façon équilibrée.
Minimiser la consommation de sucres simples (bonbons, produits de boulangerie, gâteaux, crème anglaise et chocolats).
Buvez beaucoup d’eau pour bien hydrater votre corps. Non seulement cela aidera à éviter la déshydratation, mais cela réduira également la rétention d’eau et l’enflure.
Faites de l’exercice régulièrement selon les instructions du médecin.
Enfin, manger sainement et prendre le poids recommandé pendant la grossesse permettra aux mères de perdre beaucoup plus facilement du poids pendant la grossesse et d’éviter toutes les autres complications de santé liées à la grossesse.